Слово «суп» - французского происхождения и означает размоченный в отваре хлеб. Сегодня это многокомпонентное блюдо. В его состав входят жидкая и твердая части. Правильно приготовленный суп это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и клетчатки.
О пользе супов для организма человека
Так ли полезны супы, как твердили всем в детстве? Вместе с диетологом и нутрициологом Марией Капраловой разбираемся, можно ли отказаться от ежедневного присутствия супа в рационе без вреда для здоровья. Еще в древности люди добавляли в воду к варившемуся мясу различные коренья и растения. Один из самых первых известных рецептов супа был записан в книге по кулинарии Эпикура в IV веке. Помимо мясного фарша в нем присутствовали пшеница, различные приправы, оливковое масло и даже вино.
Еда была со мной всегда, с самого детства кухня — любимое место и домашние долгое время были жертвами моей кулинарии. Появление ребенка в семье заставило изучать научную основу еды, современные рекомендации и исследования. Психология питания завершила картинку. Еда — это всегда эмоции :.
Первое, второе и компот — в нашей культуре так сложилось, что обед должен начинаться с супа. И если еще десять лет назад с этим никто не спорил, то в последние годы супы почти демонизировали. Мы не будем портить вам обед, а лучше взглянем на первое блюдо объективно — с точки зрения диетологии и науки.