Казалось бы, шашлык — древнейшее блюдо, изобретенное человеком, ровесник самого феномена кулинарии. С того момента, как наш первобытный пращур впервые догадался проткнуть кусок мамонта палкой и подержать его над огнем, прошел не один десяток тысяч лет, казалось бы, искусство жарки мяса на углях, должно было прочно засесть в нашей генетической памяти, на уровне рефлексов и инстинктов. Этого не случилось.
Почему мясо получается жестким и сухим?
Автор: Елена Минина , кулинарный редактор Food. Все о еде Как готовить. В избранное.
Какие ошибки приводят к такому недостатку блюда? Вопрос о курице, говядине и свинине. На вопрос, почему мясо получается жестким и сухим, можно ответить, если точно знать о качестве мяса. Например куриное мясо, если речь идет о курином мясе, из наших современных супермаркетов, то жестким оно быть не может априори. При приготовлении блюд из курицы и другого мяса, всегда нужно помнить, что солить и перчить мясные блюда нужно в конце приготовления, за минуты до окончания. Для придания мясу свинины и говядины сочности и приятного удобоваримого состояния, мясо можно чуть-чуть замариновать, можно соком лимончика, а если нет-яблочным уксусом.
У каждого из нас есть свой образ идеально приготовленного мяса: кто-то любит запеченную курочку, кто-то — зажаристый свиной шашлык, а кому-то нравится говядина по-бургундски, которую долго тушили в ароматном соусе. Но независимо от того, какое мясо по душе вам, вы наверняка хотите, чтобы оно было мягким и сочным. Действительно, кому понравится долго жевать жесткую, сухую подошву!