В углу участка нужно вырыть яму и, обложив стены, оборудовать в ней очаг, который соединяют с камерой при помощи дымохода. Если вы решили установить решетки в несколько уровней , то оставьте между ними расстояние примерно в 15 см. Использование кирпича рентабельно при постоянном использовании коптильни. Дно изготавливают из подручных материалов, хорошо подходит для этого крышка от бочки.
Дымогенератор своими руками
Так как многие просили поделиться устройством коптильни, решил запилить этот пост. Сразу предупреждаю, что точного описания и чертежей не будет. Потому как делалось всё без наличия оных буквально на ходу.
Завалялся у меня на даче давно сломавшийся ненужный холодильник, но, прежде чем сдать его в лом, решил поэкспериментировать и собрать из него коптилку. Для этой цели установил вниз электроплитку и поставил кастрюлю со щепой, затем уложил рыбу на верхние решетки и подключил — блюдо получилось, в общем, как настоящее. В этом посте расскажу, как изготавливается коптильня из холодильника с дымогенератором своими руками для холодного и горячего копчения, из каких частей состоит агрегат, каковы его плюсы и минусы, как правильно подготовить его к переделке и какие материалы и инструменты понадобятся. Прежде чем приступать к сборке коптильной установки, рекомендую разобраться в том, как она вообще устроена. Классическая версия включает следующие компоненты.
Критерии были следующие, холодное, горячее копчение, сушка продукта. Обязательно контроль температуры внутри камеры. Собрал карказ из брусков 50х50, с пирогом фагонка осина, фальга, мин плита, мембрана, вагонка сосна.