Дубовые бочки используются для настаивания вина и самогона, в частности дополнительной очистки напитка, улучшения вкуса, придания натурального аромата и цвета. Перед первым использованием новой дубовой бочки ее необходимо пропарить и вымочить. Это делается для того, чтобы емкость вымылась и отдала излишние дубильные вещества и набухла.
Как сделать деревянную бочку своими руками - инструкция и чертежи
Дубовая бочка позволяет облагородить самогон, придать ему приятный аромат и вкус. Эффект достигается благодаря тому, что дерево «дышит» и насыщает напиток кислородом. Однако важно правильно подготовить тару к использованию. Если самогон залить в необработанную емкость, алкоголь будет вытекать, станет терпким и приобретет неприятный привкус кости. В нашей статье вы узнаете, как правильно подготовить новую дубовую бочку под самогон. Задача этапа — очистить тару от пыли и дубильных веществ, придающих напиткам горечь и терпкость.
Подготовка бочек к использованию. Изначально, в новом дубовом изделии, содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу налить в бочку дистиллят или вино, оно приобретет очень терпкий вкус. Поэтому, бочку жбан, баклагу, анкерок заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые дня. Длительное вымачивание водой позволяет подготовить бочку для выдержки спиртосодержащей смеси. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой не кипятком , что также ускоряет процесс подготовки бочки.
Бондарное ремесло — одно из самых сложных, поэтому ответ на вопрос, как сделать бочку своими руками, тоже будет непрост. Это весьма трудоёмкий процесс, требующий от исполнителя приличного профессионального уровня и наличия большого количества инструментов для обработки древесины. Прежде чем интересоваться, как сделать бочку, следует определиться, для чего она вам нужна.