Не секрет что в наше время не так просто найти новые недорогие хорошо звучащие лампы типа EL Вот и я столкнулся с удручающим положением на рынке, конечно это касается переферийных областей России, но не будем забывать что не все живут в Москве и её окрестности ;. Однажды решив что мне не хватает SE на 6П14П и 6Н1П побежал я на рынок с надеждой разжится парой "элек", но не тут то было, выбор ограничивался разномастными б. В результате мой выбор пал на хорошо известную схему с малосигнальным триодом 6Н8С и распространённой 6П3С с трансформатором ТВЗ естественно доработанным.
Ламповый усилитель SE на 6Н8С и 6П21С
Если уж замахиваться на такое дело, то пришлось решиться на выбор определённой элементной базы, ограничив её древними, почти «ископаемыми» октальными лампами. Тем не менее они оказались достаточно доступными. Итак, применяем «чисто звуковые» лампы, разработанные без спешки и суеты в первой половине прошлого века. Определил требования к схеме. Она должна быть простой, максимально стабильной во времени, не требовать периодических подстроек, и надёжной.
Нашел две лампы 6н8с. Смотрел схемы усилителей. И меня волнует вопрос.
Это чудесно, восхитительно, изумительно! Так приятно возлежать вблизи излучающей уютное домашнее тепло электронной лампы, что никаких калориферофф не надо. Да и какая экономия: сочетание теплого лампового звука с настоящим теплом и уютом. Особенно, в холодные и длинные зимние вечера! Переворошив свою коллекцию журналов РАДИО , я хотел показать, как с течением времени менялся интерес к данной теме, и как часто схемы ламповых УНЧ появлялись на страницах журнала.