Раньше продавалось такое вкусное овсяное печенье: не ярковыраженное песочное, при этом с пикантным привкусом. И на вид оно было не просто гладкое, а с бороздками. Сейчас из большого магазинного выбора я все-таки нашла то, которое "как раньше". И одновременно нашла еще этот рецепт приготовления.
Овсяное печенье по ГОСТ
В емкость положить маргарин или сливочное масло, сахар-песок, корицу, ванилин, измельченный в блендере изюм. Смесь тщательно перемешать растереть в течение 5 минут. Перемешивать в течение минут. Добавить остальную воду, пшеничную муку, гашеную соду и другие ингредиенты. Замешивать тесто до получения однородной массы, но не более 6 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной мм и затем с помощью круглой выемки диаметром 38 мм вырезать круги.
Получилось обычное песочное печенье, на овсяное совсем не похоже. Никакой воды не добавлял. Получилось вкусно.
Для поколения, заставшего настоящее овсяное печенье, выражение «по ГОСТу» не требует пояснений. Для поколения же моих детей, не знающего вкуса настоящего овсяного печенья, поясню: ГОСТ в советские времена представлял собой государственный стандарт, которому должны были соответствовать все товары. Многие из этих товаров, несмотря на строгое соответствие ГОСТу, были никудышными. А вот овсяное печенье было очень вкусным. Я воспользовалась рецептом Марии Кудряшовой, когда захотела приготовить овсяные печенья из настоящей американской овсянки вместе с Эммой.