Амилаза — это один из пищеварительных ферментов человека, основной функцией которого является расщепление углеводов , поступающих в организм с пищей. Общая амилаза делится на альфа- и бета-фракции и вырабатывается преимущественно слюнными и поджелудочной железами.
Анализ крови на альфа-амилазу (диастазу)
Альфа-амилаза — это фермент, основную часть которого вырабатывает поджелудочная железа и слюнные железы. Амилаза играет важную роль в углеводном обмене веществ, регулирует работу пищеварительной системы, а также отвечает за расщепление и усвоение крахмала и сложных углеводов. Повышенная концентрация этого фермента типична для широкого круга заболеваний, имеющих схожую с панкреатитом клиническую картину. Амилаза в самых больших концентрациях находится в поджелудочной железе и слюнных железах.
Это соединение предназначено осуществлять метаболизм углеводов до более простых молекул, чтобы те могли полноценно усвоиться и служить основой для выработки энергии. Анализ на общую амилазу в крови проводят при подозрениях на повреждение панкреаса. Небольшие количества фермента присутствуют в тканях бронхов, кишечника, скелетной мускулатуры и яичников, поэтому уровень фермента могут исследовать при признаках поражения и этих органов. Панкреас секретирует 3 главных фермента: липазу для переработки жиров , протеазу расщепляющую белки и амилазу обеспечивает усвоение сахаров. Поскольку фермент синтезируют и слюнные железы, начальные этапы пищеварения, а именно переработки углеводов, начинаются еще в ротовой полости. Именно здесь происходит переработка крахмала и других сложных сахаров.
Амилаза — пищеварительный фермент, который отвечает за расщепление углеводов. В большом количестве содержится в поджелудочной и слюнных железах. Панкреатическая амилаза — это один из видов общей амилазы, вырабатывается в поджелудочной железе. В составе панкреатического сока она попадает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в расщеплении углеводов — гликогена и крахмала.