Деруны или классические драники из картофеля — простое блюдо, на приготовление которого уходит не более получаса с учетом подготовки ингредиентов и обжарки. Авторство рецептами принадлежит немцам, но наибольшую популярность обжаренные в раскаленном масле картофельные оладьи получили в белорусской кухне. Здесь же из их состава исключили яйцо и муку, сделав такой вариант дерунов самым бюджетным и простым. Кроме привычного названия лакомство именуют какорками, кремзликами, пляцками, тертюхами или терунками, созвучно со способом их приготовления.
Настоящие драники без муки: раскрываем все секреты
Драники считаются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни. Если соберётесь к друзьям в Минск, можете даже не сомневаться, что вас поведут в ресторан национальной кухни именно на драники. Но вообще картофельные оладьи готовят во многих частях света: и в Латинской Америке, и в Северной Европе. В статье рассказываем, как вкусно приготовить драники дома по классическому рецепту и с его вариациями. Несмотря на любовь белорусов к драникам, никакого отношения к изобретению блюда они не имеют.
Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц. Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.
Если у вас сухой лавровый лист, будет достаточно двух листиков. Не любите сало с прослойками — заправьте листья салата и шпинат оливковым маслом с лимонным соком. На случай, если салат кому-то. Картошку перед варкой замочите в воде, чтобы ушел лишний крахмал и она оставалась крепкой. Подавать такие биточки хорошо со сметаной или заправкой из йогурта с горчицей.