Трудное выполняется быстро, невозможное - займет чуть больше времени. Компания «Концепт-Лаб» предлагает разработку и производство полупромышленных установок периодического действия и пилотных установок периодического и непрерывного действия для проведения ректификации.
Схема ректификационной колонны
Благодаря особому строению ректификационной колонны становится возможным практически полностью очистить конечный напиток от сивушных масел и примесей. В отличие от дистилляции качество самого сырья не имеет такой ключевой роли, поскольку органолептика в конечном напитке практически отсутствует. Использовать его можно для производства водки и различных настоек. Рассмотрим принцип устройства ректификационной колонны, и из каких частей она состоит.
Трудное выполняется быстро, невозможное - займет чуть больше времени. Компания «Концепт-Лаб» предлагает разработку и производство полупромышленных установок периодического действия и пилотных установок периодического и непрерывного действия для проведения ректификации. Ректификационная колонна насадочного типа — это установка цилиндрической формы, в которой теплообмен в процессе ректификации происходит на специальных подвижных или неподвижных насадках — твёрдых телах из инертных материалов, расположенных по всей высоте или на ограниченных участках конструкции. Установки с контактными элементами в виде насадок используются при протекании реакции в условиях атмосферного давления, а также при пониженном давлении и в вакууме. В отличие от тарельчатых колонн , аппараты данного типа показывают хорошие результаты при ректификации веществ, дающих обильную пену при обработке. Пена, которая может накопиться на тарелке и вызвать так называемое «захлёбывание» установки, свободно проходит через насадки и не дестабилизирует систему.
Ректификация - метод разделения смеси жидкостей на чистые фракции благодаря последовательному многократному испарению жидкой фазы и конденсации паров в двух встречных потоках - ниспадающей жидкости и восходящих паров. Каждая фракция содержит вещества с одинаковой температурой кипения. При контакте паров с жидкостью в первую очередь из нее испаряются вещества с более низкой температурой кипения более низкокипящие , а из пара конденсируются с более высокой температурой кипения более высококипящие.