Лето — пора овощного изобилия и отличное время, чтобы заняться консервацией на зиму. И в первую очередь надо обязательно приготовить салаты из помидоров и огурцов.
Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации: рецепт с фото
Салат из огурцов и помидоров по-грузински, закатанный на зиму, — не слишком популярная у нас овощная заготовка, которая точно достойна пристального внимания. Мы просто уверены, что, если вы сделаете хотя бы несколько таких баночек, они будут иметь оглушительный успех у домашних. Рецепт салата не отличается особой сложностью: просто нарезаете огурцы и тушите в соусе из пропущенных через мясорубку помидоров и сладкого перца с добавлением чеснока, уксуса и специй. После чего вам останется только разложить содержимое кастрюли по банкам, укупорить и ждать момента дегустации, безусловно, очень приятной. Подготовьте ингредиенты для салата. Свежие огурцы вымойте и срежьте кончики.
Второй год делаю по этой методике салат. Соли добавляю мало, примерно 4 грамма на килограмм салата, черный и душистый перец выкладываю на дно банки, чтобы он не попадался в процессе употребления, а также несколько семян тмина, кориандра, половинку лаврового листа и одну гвоздичку на поллитровую банку. Раздавленные дольки чеснока кладу наверх. В салат можно мелко нарезанные листья зелёного базилика просто у меня в огороде его много. Вместо уксуса использую лимонную кислоту.
Помидоры вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и нарезать небольшими кубиками. Туда же добавить сладкий красный перец, очищенный от семян и внутренних перегородок и нарезанный средними кусочками. Слить с банки с консервированной кукурузой жидкость, кукурузные зерна добавить в салатник к подготовленным продуктам. Посолить и поперчить по вкусу.